ag赌神|注册
放飞梦想的故事之八


农民工子女是一个值得关注的群体,他们曾是留守儿童,在爸爸妈妈异乡谋生活站稳脚跟后,他们又跟随爸爸妈妈来到陌生的大城市,开始从农村到城市的“穿越”生活。数年之后,他们中的大多数人又要从城市“穿越”回农村,在老家参加中考,继续完成他们的学业。上海的发展离不开农民工,农民工离不开子女,这些“穿越”的孩子也要有他们的精神家园,这些因素促成了一本书的出版,那就是《那些“穿越”的孩子》。

1.《那些“穿越”的孩子》书籍由交通大学出版社出版

2014年12月19日,由李经中理事长主编的《那些“穿越”的孩子》一书由上海交通大学出版社正式出版。全书约17万字,分三篇:农民工子女的成长环境、农民工子女如是说、老师心目中的农民工子女。

本书是去年出版的《农之梦与中国梦》的姐妹篇。在去年农之梦服务社与共青团复旦大学委员会合作,组织大学生志愿者一对一采访农民工,了解以农民工为主体的来沪建设者的所思、所想、所期、所盼,以及他们如何理解中国梦的基础上,今年又与共青团浦东新区航头镇委员会、北蔡镇委员会合作,面向农民工子女展开征文,了解他们对学校、对父母、对这座城市的感受。同时,也面向与农民工子女打交道的老师展开征文,了解他们心目中的农民工子女的情况。

在上述征文的基础上,结合去年对农民工子女成长环境的两篇调研报告,建立了一个农民工子女的成长环境、农民工子女的所思所想及老师心目中的农民工子女的研究与述事框架,希望以此建立一个全景式的视窗系统,即社会—家庭—学校的观察窗口,为了解农民工这一特定时期的社会现象,探索农民工子女教育这一现实问题,实现“人的城镇化”这一重要目标,提供些许线索与思考。

本书的出版得到上海开放大学及其继续教育学院,共青团上海市委员会、浦东新区委员会及航头镇委员会、北蔡镇委员会的大力支持,得到所有参与问卷调查和参与征文的老师、家长和孩子,以及那些放弃休息时间,愿意来接受问卷调查的进城务工兄弟姐妹们的大力支持,也在问卷统计录入和征文修改、汇编过程中,得到部分志愿者的支持。正是因为这么多的支持,农之梦服务社才能实现征稿启事中的诺言:把这本书作为每一位参与征文的孩子的新年礼物。

2.农之梦服务社召开《那些“穿越”的孩子》书籍座谈会

2014年12月26日,农之梦服务社在浦东新区航头镇民办航头小学召开《那些“穿越”的孩子》书籍座谈会,征文入选《那些“穿越”的孩子》一书的老师和学生共40 多人参加了座谈会,座谈会由民办航头小学教导主任张小海主持,李经中理事长出席了座谈会并详细       介绍了书籍出版情况。

座谈会上,部分老师、学生先后发言谈写作的体会及阅读《那些“穿越”的孩子》一书的感受,表示《那些“穿越”的孩子》一书为学校、家长和学生之间的沟通架设了一座桥梁。李经中理事长感谢所有参与征文的老师和学生,并就如何做好下一步的宣传推广工作听取了师生的意见。

3.农之梦服务社赠送2500册《那些“穿越”的孩子》书籍给农民工子女

2014年12月19日下午,农之梦服务社将2500册《那些“穿越”的孩子》书籍赠送给浦东新区航头镇民办航头小学和北蔡镇民办鲁冰花小学的老师和学生。

今年5月份,农之梦服务社开展“城市化的孩子心语”和“我和城市化的孩子交往”征文以来,民办航头小学和鲁冰花小学精心组织,发动师生参加征文活动,并有数十篇师生征文入选《那些“穿越”的孩子》书籍。

4.农之梦服务社向云南德宏州捐赠2000册图书

2015年1月14日,农之梦服务社响应上海市志愿者协会和上海市社区教育志愿服务总队的号召,向云南德宏州捐赠2000册图书,用于德宏州小学建立图书室。

此次捐赠的书籍是由上海交通大学出版社出版的《农之梦与中国梦》和《那些“穿越”的孩子》,价值4万5千元。