ag赌神|注册
农之梦服务社举办家长课堂 暨《自然长成》作者见面会
农之梦服务社举办家长课堂 暨《自然长成》作者见面会
2019/3/4 16:11:08浏览次数:98


3月2日,农之梦服务社联合上海市终身教育研究会家庭教育专业委员会和上海学蓝教育科技有限公司,举办了家长课堂暨《自然长成》作者见面会,会议由上海市学习型社会建设服务指导中心办公室副主任、上海市终身教育研究会家庭教育专业委员会主任姚爱芳副教授主持,李经中理事长,家庭教育专业委员会部分委员出席。上海社科院青少年研究所王芳博士主讲了《家庭教育的智慧》的讲座,并携所着的新书《自然长成》与读者见面,部分专家也对《自然长成》书籍进行了点评。

王芳博士从父母是否了解孩子、父母是否了解自己、父母对孩子的期望是什么三个问题谈起,认为把握这三个问题是家庭教育的基础。要了解孩子,父母要从孩子的个性、价值观和认知特点着手,对孩子的期望要结合孩子自己的想法、父母的愿望和社会的期望,要从父母的教育是否到位、夫妻关系是否和谐、家庭气氛是否和睦等方面来体现家庭教育的智慧。王芳博士回应了当前家庭教育的三大热点问题,即父母焦虑问题、校外辅导问题和性别教育问题,指出要从习惯、方法和兴趣三个方面来培养孩子的学习能力,让孩子成为最好的自己。

姚爱芳主任及家庭教育专业委员会的部分委员对《自然长成》书籍的基本观点表示认同,一致认为书籍的出版对于父母以平常心对待孩子、摆脱当前存在的家长焦虑具有积极作用。会后建立了《自然长成》及家庭教育读书会,希望以书籍为纽带,为家长搭建了解孩子、了解自己、成就孩子、成长自己的平台。

李经中理事长对王芳博士的讲座表示感谢,对书籍的出版表示祝贺。李经中理事长认为,《自然长成》这本书体现了一个学者的理性,体现了一个妈妈的用心,还体现了一个思想者的人文关怀。作者对教育改变命运、实现阶层流动等问题从家庭教育的角度进行了深入思考,提出了一系列体现人文关怀的对策建议,为实现以人为本的家庭教育、以人为本的学校教育、以人为本的社会教育都提供了很好的切入点。李经中理事长也对王芳博士、姚爱芳副教授作为农之梦家长课堂志愿者讲师,培训了不少于1万人次的农民工家长表示感谢,表示要以家长课堂为载体,为包括农民工家长在内的所有家长提供学习成长的舞台、相互交流的平台。

上海通答劳务有限公司董事长朱顺庆,复客中国创业学院秘书长朱毅峰,农之梦服务社办公室主任柯立芳、项目管理部总监袁晓艳、网络管理部总监郑佳等一起参加活动。