ag赌神|注册
劳动保护类

各省、自治区、直辖市团委,经贸委(经委),劳动和社会保障厅(局):

为促进企业的安全生产,保护进城务工人员的人身安全,共青团中央、国家经贸委、劳动和社会保障部决定在进城务工人员特别是进城务工青年中开展“平安打工”活动。现将有关事宜通知如下。

一、活动目的

培养进城务工人员的安全生产意识,掌握安全生产的基本技能,消除事故隐患,减少伤亡事故,在全社会营造安全生产的氛围,保障进城务工人员的合法权益。

二、活动内容和步骤

1.安全培训。培训内容包括以下三个方面:

一是招聘前培训。进城务工人员在领取外来人员就业证前,必须接受4至8小时的安全知识培训。各级职业培训机构、职工夜校和青少年活动中心等机构,经当地经贸委登记备案,可作为进城务工人员安全培训的定点学校。劳动就业服务机构凭定点学校的培训合格名单办理就业证。

二是岗前培训。企业对新招聘的进城务工人员必须进行不低于40小时(从事井下作业的不低于72小时)的安全知识、操作技能培训,并经考核合格方可安排上岗。企业可自行培训或委托有条件的企业、培训机构培训。

三是在岗培训。由企业对上岗的进城务工人员进行有针对性的岗位安全培训。

2.遵章守纪。进城务工人员要通过安全培训教育,掌握相应的安全知识、操作技能,自觉遵守国家有关法律、法规和企业的规章、制度,认真落实安全措施,做到“不伤害自己,不伤害别人,不被别人伤害”。

3.宣传报道。要利用中央和地方的新闻媒体,加大对安全生产信息的报道力度,加强事故的追踪报道,挖掘深层次原因。选择典型事故案例,展开讨论,以案说法。

4.事故查处。对已经发生的事故要查明原因,分清责任,认真落实整改措施,严肃处理有关责任者。对事故中受到伤害的进城务工人员,要及时按规定给予赔偿,维护他们的合法权益。

5.评比表彰。将平安打工作为评选优秀“青少年维权岗”的重要内容。各地要对本地区的培训情况逐级进行检查、评比,也可以开展相应的评比表彰活动。

三、工作要求

1.立足基层。“平安打工”活动在全国进城务工人员比较集中的行业中开展;活动中的培训、检查、竞赛、评比表彰等各项内容均在企业全面展开。

2.注重实效,突出重点。培训工作要突出针对性和实效性,切忌走过场,搞形式主义。要通过培训促教育、抓管理,切实帮助进城务工人员增强安全意识,熟练掌握安全生产技能,减少伤亡事故。

3.加强管理和服务。要加强培训的管理工作,提高服务意识和服务水平,增强培训效果。招聘前的培训收费要严格执行当地物价部门的规定,并鼓励有条件的地区、部门向进城务工人员提供免费培训;岗前的培训按有关规定执行,所有费用及学员的工资由企业支付,不得向进城务工人员收取。



共青团中央

国家经济贸易委员会

劳动和社会保障部

二○○○年十月十九日